Бывший ... гордумы Краснодара полностью оправдан
Вчера прокуратура Краснодарского края прекратила уголовное дело в отношении бывшего ... городской думы Краснодара ..R.. за отсутствием в его действиях состава преступления. В 2004 году ..R.. был обвинен в превышении должностных полномочий, арестован в своем рабочем кабинете и провел в следственном изоляторе несколько недель. Следствие и суд продолжались почти два с половиной года. Теперь господин ..R.. намерен добиваться полной реабилитации, что предполагает компенсацию от государства причиненного ему морального вреда и материальных убытков.
Вчера следователь по особо важным делам прокуратуры края ... подписал постановление о прекращении уголовного дела в отношении ..R.. Уголовное дело против ..R..было возбуждено по ст. 286 ч. 2 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». ..Й.. был задержан в своем кабинете и в течение нескольких недель находился в краснодарском СИЗО, затем был отпущен под подписку о невыезде.
..Й.. вменялось в вину подписание двух писем в 2001 году, в которых он просил тогдашнего главу ... округа Краснодара ... изыскать возможность перечисления части налога с продаж АООТ «Авиационные линии Кубани» (АЛК) в городской бюджет для поддержки детского спортивного клуба .... В тот же день письмо аналогичного содержания было направлено генеральному директору другой компании.
Господину ..R.. было предъявлено обвинение в том, что он, являясь должностным лицом, не имел права единолично вносить изменения в порядок уплаты и сбора налогов. По мнению следствия, эти действия нанесли существенный ущерб интересам общества и государства. Рассмотрение дела в суде началось в ноябре 2004 года, затем оно два раза возвращалось в прокуратуру края для устранения препятствий к его рассмотрению. Месяц назад ..R.. подал жалобу в Европейский суд по правам человека (Страсбург) по поводу нарушения сроков рассмотрения его дела. Наконец дополнительное следствие установило, что письма ..R.., направленные главе округа ...., не являлись обязательными для главы округа и не обладали юридической силой, способной изменить требования федерального закона о порядке уплаты налогов. Прокуратура пришла к выводу, что действия ..R.., направившего письма, не находятся в прямой причинной связи с наступившими вредными последствиями, следовательно, в действиях экс-спикера отсутствуют признаки состава преступления.
«Оправдание — закономерный итог процесса, защита с самого начала настаивала именно на тех выводах, которые содержатся в постановлении прокуратуры», — заявил „Ъ“ адвокат Василий Шрамченко. По его мнению, процесс длился долго, так как над его участниками довлел «политический фактор». Возможно, ...R.. потребует компенсации морального вреда и материальных убытков, а также извинений от СМИ и публикаций, опровергающих негативные статьи о нем. Сам господин ..R.. отказался комментировать решение прокуратуры, ссылаясь на то, что «в газетах о процессе и так написано много неправды».
По информации „Ъ“, .R.. не намерен добиваться своего восстановления в прежней должности. Возможно, в ближайшее время бывший подсудимый подаст в районный суд иск к Российской Федерации с требованием возместить все материальные убытки и моральный вред, причиненный ему в ходе следствия и суда.
Журналист газеты "Коммерсант". г. Краснодар.